如来佛祖的坐骑是大鹏吗,释迦牟尼和如来佛祖是一个人吗?

2024-04-22 20:34:46 0


释迦牟尼和如来佛祖是同一个佛吗

释迦牟尼和如来佛祖

释迦牟尼和如来佛祖是不是同一个佛呢?有些人会问释迦摩尼佛和如来佛祖有什么关系,其实,实际上如来佛祖在成佛之前的名字是乔达摩·悉达多,但在成道之后被世人尊称为释迦牟尼,因此,释迦牟尼和如来佛祖其实就是同一个佛。

如来佛祖画像

如来佛祖画像

释迦牟尼,古印度北部迦毗罗卫国的王子,因为在他十九岁的时候,对人世间的一些生老病死的感触很多,想要下定决心寻找到解决之道,至此之后出家修行。三十岁的乔达摩·悉达多终于在菩提树下大彻大悟,成道后被尊称为释迦牟尼。而这个时候的释迦牟尼也就是后来的如来佛祖,而如来佛祖也被称为释迦如来,“如来”,这个词是梵语中翻译过来的,“如”,就是真如,指一切事物,也就是法德真实状况,同时也包含了如实的意思。

在一些佛经中也解释了“如来”的意义,“乘真如之道而来,即如实而来”。如来其实就是一个通用名词,它其实算得上是“佛陀”的一个异名。因此,有人说如来就是佛,但如来与佛又有所不同,佛陀在说课讲“性法”的时候就成称为如来,在说“相法”的时候则被称为佛,说到这里有人就有疑问了,为什么在不同的说课下称呼不同呢?那是因为如来是德性,佛是庄严的一种形象。但如来与佛又有相同点,都是对佛陀的敬称。

以上内容就说明了释迦牟尼和如来佛祖就是同一个佛,只不过在不同时期称呼不同。

如来佛祖有多厉害

对于如来佛祖有多厉害的说法一直都有,但说法不一,到底如来佛祖有多厉害需要有个参照物来进行比较,这样也就明白了。那么到底如来佛祖有多厉害呢?

如来佛祖

如来佛祖

如来佛祖是盘古开天辟地以来第二代神仙,在他之上还有菩提祖师和混鹏祖师以及陆压道人等,但如来在灵山上的多年修行,使他获得了六丈金身,法力无人能及,因此成为了佛教世界中最大的佛。有人说如来佛祖是最厉害的,因为在佛的世界里佛法无边,在这一点上,佛教中人确实也是这么认为的,佛法无边,因为佛自在人心没有比它更厉害的了。

有人说,如来佛祖有多厉害在《西游记》中最能看出了,三界中没有人能拿下孙悟空,而如来佛祖用一只手就搞定了孙悟空,让孙悟空压在他的五指山下,轻轻松松收服了孙悟空。但除此之外,有人提出如来佛祖有多厉害没有可比性,因为如来佛祖一直都只是掌管佛教,在佛的世界里如来确实是佛法无边,但超出了佛界,也没有一个对比,因此还不能判断出如来佛祖有多厉害,这一说法相对来说还是比较中立且理性的。

电视剧《西游记后传》中,无天是如来佛祖的心魔,而一个人的心魔通常与原主实力相当甚至更强,所以在有人提出如来佛祖厉害的同时,无天就足以证明如来的实力,他可以以其一人之力,创办了一个类似于佛界的世界,里面众多仙家、菩萨等,实力都足以让孙悟空等人吃不消,因此在一些影视剧中,就可以看出如来佛祖有多厉害了。

如来佛祖转世

如来佛祖转世是怎么回事呢?在佛教中也会提到“转世”这个词,但通常都是说佛祖转世,到人世间去普渡众生,那么如来佛祖转世到底是怎么一回事呢?

乔灵儿剧照

乔灵儿剧照

曾经风靡很久的一部电视剧叫《西游记后传》,在这部剧中,详细的刻画了如来佛祖转世为人,化作乔灵儿,以乔灵儿的身份继续在人间生活,一直到合适的时机选择重新修行化作如来。但是很多人都说如来法力无边为什么要选择转世呢?其实不然,在电视剧《西游记后传》中说到,每个人都有自己的心魔,无天就是释迦摩尼在世时候的心魔,后来如来佛祖转世的原因也多半是因为要清理心魔,重新修行。那么依照电视剧《西游记后传》中所说,乔灵儿就是如来佛祖转世,他重新感受人世间的生老病死等诸多问题,也是如来佛祖重新修行的必修之课。

当今社会,大家都知道不存在转世这一说法,而佛教中所说的转世,就是因为佛教中人相信因果报应,种善果才能结善缘,因此转世这一说法在佛教中还是有人相信的,这关乎个人信仰问题,但那些不信佛教的人多半是相信这个世间是不存在转世这种说法的,更不会有什么如来佛祖转世,所以,针对如来佛祖转世这种情况,信则有不信则无,掺杂个人信仰问题最好是不要多加解释。

如来佛祖转世与否,都是人们对善缘的一种美好向往,只要一心向善,肯定会获得善的回报。

如来佛祖生日

如来佛祖生日是哪一天呢,对于那些信徒来说应该是最基本的知识,一般来说如来佛祖生日,就是指释迦如来诞生之日,但这有两种说法,一个是农历的四月初八,一种是阳历的五月月圆日。因此如来佛祖生日到底是哪一天还存在了争议。

按理来说,如来佛祖生日应该就是以他成佛的那天算起,但因为释迦摩尼是古印度人,因此,所谓的农历纪年的方式对他意义确实是不大,也就无法搞清楚如来佛祖生日到底是哪一天,但是有这两种说法,那就肯定有一定的原因,毕竟存在即是有理的。

灌佛经曰:“十方的诸位佛都是四月八日半夜生的”,而长阿含经四曰:“佛是二月八日出生的”,因此,对于如来佛祖生日到底是哪一天的说法至今还不能确定,但绝大多数时候,那些信徒都以四月八日为如来佛祖生日,在这一天里前去庙里拜佛求得保佑或还愿等等。而中国佛教中的闽南和泉州是众多信徒前往的地方,每年如来佛祖生日,都会选择唱戏,而且会连唱三天,形成了当地村民供奉如来佛祖的惹恼景象,“吃佛生日”不用吃什么太好的酒菜,但就是图两个字:热闹。

泉州作为各种宗教和谐共处的圣地,因为一些祭祀所需要,泉州渐渐地形成了众多佛的生日,如来佛祖生日自然也是重中之重。

如来佛祖的坐骑

如来佛祖的坐骑是什么?民间流传了几种说法,一种是如来佛祖的坐骑是大鹏,一种说法是说如来佛祖的坐骑是六牙白象,还有一种说法则称如来佛祖根本就没有坐骑。那么到底哪一种说法是真的呢?

如来佛祖剧照

如来佛祖剧照

首先,说如来佛祖的坐骑是大鹏的,似乎有些不合乎常理,毕竟大鹏鸟名义上还是如来佛祖的舅舅,虽说不是亲身的,没有任何血缘,但诸佛众仙都这样说孔雀犹如佛祖的母亲,那么也就是意味着大鹏的身份得到肯定,因此,说大鹏鸟是如来佛祖的坐骑有些不合理;其次,在《因果经》上有记载,释迦摩尼降生于人间时,是乘着六牙白象,释迦摩尼的母亲摩耶夫人睡觉时梦到了六牙白象来到自己的腹中,之后就生下了释迦摩尼,因此说如来佛祖的坐骑是六牙白象的说法还是有一点点可信之处的;最后还有一种说法就是称如来佛祖没有坐骑,那么这种说法合不合理呢,释迦摩尼成佛之后并没有坐骑,通常出现在弟子面前或讲课时都是坐在莲台之上,而在《西游记》中的如来佛祖更是如此,一直都以坐在莲台上的形象示人。因此,从以上几种说法中可以看出,如来佛祖在成佛之前,可能六牙白象就是他的坐骑,但成佛之后就没有坐骑了,一直都坐在莲台上与诸佛众仙谈论佛法。

也就是说如来佛祖的坐骑肯定不是大鹏,可能是六牙白象,但那是成佛之前的坐骑,之后就是莲台。

免责声明:历史之家文章收录互联网,如有侵权将立即删除,同时向您表示歉意!